DIGITAL

September 13, 2023

APTCE 18538973148

Senior citizen certificate এর সুবিধা সম্পর্কে ওয়াকিবহাল নন অনেকেই – অভিমত

বিশেষ প্রতিবেদন ১০ ই জুলাই — বর্তমান কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার প্রবীণ নাগরিকদের জন্য বিভিন্ন সরকারি বিভাগে বিশেষ ছাড়ের সুবিধা প্রদান করেছে। কিন্তু এই বিষয়ে সাধারণ মানুষ ওয়াকিবহাল নন ফলে বিভিন্ন ধরনের হেনস্থার শিকার হন প্রবীণ নাগরিক গন।

যে কোনো সরকারি বিভাগে তথা আর্থিক প্রতিষ্ঠান গুলোতে প্রবীণ নাগরিকদের জন্য আলাদা ব্যবস্থা করা হয়েছে যাতে করে তাদের কাজ গুলো শীঘ্রই হয়ে যায় কিন্তু বাস্তবে দেখা যায় তাদের ও বিশেষ করে ব্যাঙ্ক গুলোতে  সাধারণ গ্রাহক দের মতো মর্যাদা প্রদান করা হয়। তাদের কে পেনশন তোলার সময় সারি পাততে হয়।

কেন্দ্র সরকার রেল ও বিমান পথে যাতায়াত করতে প্রবীণ নাগরিকদের জন্য বিশেষ ছাড়ের ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে, এছাড়া স্বাস্হ্য পরিসেবা,আয়কর রিটার্ন দাখিলের সময় ও বিশেষ ছাড়ের কথা ইতিমধ্যেই ঘোষণা করা হয়েছে। কিন্তু  এই সব সুবিধার বিষয়ে নির্দিষ্ট প্রমাণ পত্র জমা দিতে হয়রানির শিকার হতে হয় সবসময় তাই এসব নিয়ে মাথা ঘামাতে অধিকাংশ প্রবীণ নাগরিক চান না বলে জানা গেছে।

বর্তমান কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার প্রবীণ নাগরিকদের এই সুবিধা পাইয়ে দিতে প্রবীণ নাগরিক কার্ড তৈরী করে দিতে উদ্যোগ নিয়েছে, অনলাইনে senior citizen card  তৈরি করতে সরকারি ভাবে পোর্টাল খুলেছে যাতে করে এই কার্ড দেখিয়ে সরকারের বিভিন্ন বিভাগে প্রবীণ নাগরিকদের জন্য যেসব সুবিধা রয়েছে সে গুলো সুবিধা ভোগ করতে পারেন তারজন্য আহ্বান জানানো হয়েছে।

যে সকল নাগরিকের বর্তমান বয়স ৬০ বছর বা তার বেশি তারা এই কার্ড তৈরী করতে পারবেন বলে আসামের মুখ্যমন্ত্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মা এক বিশেষ অনুষ্ঠানে জানিয়েছেন। সর্বোপরি এসব নিয়ে সচেতন মহলের আড্ডায় এই বিষয় স্থান পেলে প্রবীণ নাগরিক গন উপকৃত হবেন বলে জানিয়েছেন একাংশ সমাজ সেবী।